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Isla Amantaní

von Sofia Tonner

Karte
Allgemeine Infos

Im peruanischen Teil desTiticaca-Sees befinden sich unter anderem zwei kleine Inseln: Amantaní und Taquile. Die Isla Amantaní ist duch zwei Hügel - Pachatata und Pachamama - charakterisiert, die sich ca. 300 m über die Seeoberfläche erheben. Auf beiden Gipfeln befinden sich uralte Ruinen von Inka- und Tiwanaku-Tempeln. Auf der gesamten, 9.3 Quadratkilometer groβen, Insel gibt es keine Straβen oder Autos. Die mehr als 3000 Einwohner teilen sich auf zehn Gemeinden auf, die zu einem groβen Teil von der Landwirtschaft leben. Die Hänge sind fast vollständig terrassiert. Sie werden hauptsächlich von Hand bearbeitet und mit Weizen, Quinoa, Kartoffeln und anderen Anbauprodukten bepflanzt. Amantaní ist ein beliebtes Ziel ausländischer Besucher: im Gegensatz zu vielen anderen Touristenzielen in dieser Gegend wird der Toursimus hier in einer für die lokale Bevölkerung nachhaltigen Art und Weise organisiert. In vielerlei Hinsicht ähnelt die Isla Amantaní sehr stark der benachbarten Isla Taquile.

Klicke in das Titelfoto um die Insel aus einer anderen Perspektive zu betrachten.

Ein ganz normaler Tag auf der Isla Amantaní

Maria ist ein zwölfjähriges Mädchen, das in seinem Bett schläft. Sie fühlt die ersten Sonnenstrahlen in ihrem Gesicht und weiss dass es nun Zeit ist aufzuwachen. In der Küche bereitet ihre Mutter bereits das Frühstück zu: dieses ist eine vegetarische Mahlzeit. Die Mutter hat eine Art von Brot aus selbst gemahlenem Mehl, Wasser und Salz in einer Pfanne herausgebacken. Dazu trinken sie eine Tasse einer Art Kamillentee (Chamomile-Tee).

Wie wird der Rest von Marias Tag verlaufen? Lies die ganze Geschichte!

Wie kann Tourismus fair organisiert werden?

Stell dir vor, du bist für die Organisation des Tourismus auf der Isla Amantaní verantwortlich. Du möchtest den Tourismus für die Bewohnerinnen und Bewohner der Insel so fair und nachhaltig wie möglich gestalten. Fällt dir dazu ein Konzept ein?

Auflösung zeigen

Señor Teodosio besitzt ein kleines Hotel auf der Insel. Er erklärt, wie der Tourismus hier funktioniert.

Der Tourismus wird komplett durch die Gemeinden auf der Insel organisiert. Dabei wird groβer Wert darauf gelegt, dass jede Gemeinde und jedes Hotel gleichermaβen von den Besuchern profitiert, gleichzeitig aber niemand vom Tourismus überrannt wird. Investoren vom Festland werden keine Genehmigungen für den Bau und Betrieb von Hotels oder Restaurants erteilt. Auch in anderen Dingen helfen sich die Menschen gegenseitig. Ein ähnliches System gibt es auch auf der benachbarten Isla Taquile.

Übungsaufgabe

Erkennst du all diese Anbauprodukte?

Auf der Isla Amantaní werden unterschiedliche Anbauprodukte kultiviert. Oca zum Beispiel ist eine Pflanze von der nicht nur die Blätter, sondern auch die knolligen Wurzeln verwendet werden. Bei der Ernte sind die Knollen gelb. Sie werden zur Reifung in der Sonne aufgelegt und ändern dabei ihre Farbe von gelb zu rot. Die Menschen in den Anden essen Oca roh oder gekocht. Gekocht schmeckt Oca wie die Kartoffel.

Beschrifte jedes der Anbauprodukte, indem du das Symbol in der linken oberen Ecke packst und in den passenden Kreis im Foto ziehst.

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Referenzen und Links

Erickson, C.L. (2000). The Lake Titicaca Basin: A Pre-Columbian built landscape. In: D. Lentz (Ed.), Imperfect balance: Landscape transformations in the Precolumbian Americas, 311-356

Englischsprachiger Wikipedia-Artikel zur Isla Amantaní [Quelle öffnen]

Film

Film The Andes give, the Andes take mit Ausschnitt zum Titicaca-See mit der Isla Amantaní [Film öffnen]

Dieser Beitrag wurde von Martin Mergili geringfügig überarbeitet, ergänzt und ins Deutsche übersetzt.